Tutokitu 5 : Réussir une cuisson multipâtes

septembre 15, 2014 dans ma vie par Paf

Il y a des choses auxquelles on peut difficilement échapper dans la vie. Le caractère inéluctable de certains événements. L’adversité. Contingent, certes, mais tellement probable. Ça m’est arrivé tout récemment. Je me suis sorti de ce mauvais pas, parce que j’en étais pas à mon coup d’essai. Aussi, j’ai décidé de te faire profiter de mon expérience afin que tu ne sois pas en situation d’échec, que ça t’arrive pour la première fois ou pas.

Cet événement redouté, c’est d’avoir dans son placard des fins de paquets de pâtes aux temps de cuissons différents et de vouloir (devoir ?) les faire cuire ensemble. J’entends d’ici les cris à l’hérésie des puristes de la pasta “mélanger des fusillis, des pennes et des orecchiettes ! Cazzino !” Je leur répondrai ta gueule ! que chacun est libre de faire ce qu’il veut et je les finirai à la tagliatelle-coquillette-surcuites-crème fraîche qui est à l’italien pure souche ce que l’ail est au vampire. Enfin, si certaines me soupçonnent de frôler la vacuité avec ce billet, je leur rappellerai que le tuto vidéo en anglais intitulé comment manger une banane a réalisé 2,5 millions de vues. Ce qui démontre que ce qui peut vous paraître évident ne l’est pas pour tout le monde.

Voici donc mon quatrième tutokitu (en rentrant le mot tutokitu dans l’outil de recherche à droite, tu accéderas directement aux trois autres qui ont depuis longtemps été déclarés d’utilité publique par un panel représentatif de lectrices). Bien qu’il faille avoir des connaissances mathématiques assez pointues pour mener à bien cette nouvelle tâche (notamment des soustractions d’entiers), je vais essayer d’être le plus didactique possible. Si j’y arrive avec mon bac G3 (que tu sais même pas ce que c’est si tu as moins de trente ans), c’est que c’est faisable.

La cuisson multipâtes requiert exactement les mêmes ustensiles et ingrédients que la cuisson monopâte :
- un récipient en métal résistant à la cuisson : casserole, gamelle, faitout…
- une table de cuisson, modèle quelconque.
- de l’eau, potable de préférence (sinon bien faire bouillir).
- du sel (gros, fin ou pas selon ton goût), un peu d’huile d’olive (ou pas selon ton goût).
- une spatule en bois.
- un égouttoir.

La clé de réussite reposant sur un timing précis, il faudra aussi quelque chose qui mesure précisément le temps, comme une montre, un chronomètre ou un smartphone (pas de minimum de version Androïd ou iOs, les possesseurs d’iPhone doivent juste vérifier qu’il leur reste une quinzaine de minutes de batterie).

Remplir le récipient d’eau au trois quarts max pour éviter les débordements et le mettre à feu vif jusqu’à ébullition. Il vaut mieux mettre le sel à la fin, car l’eau salée chauffe moins vite. Si tu mets de l’huile, c’est après, dans l'assiette, pas dans l'eau de cuisson ! (Suite à plusieurs commentaires outrés à ce sujet).

Pendant que l’eau chauffe, sortir les paquets de restes de pâtes et les classer du plus grand au plus petit temps de cuisson. Attention, parfois, il y a deux temps indiqués sur certaines marques non italiennes. Dans ce cas, ne tenir compte que du temps al dente.
Dans l’exemple suivant, nous allons faire cuire des pâtes qui nécessitent respectivement 13, 9, 7 et 6 minutes de cuisson. Attention, je déconseille aux débutantes de s’attaquer directement à la cuisson quadripâte, mais ça rendra l’exemple plus parlant. Si tu es forte en calcul rapide et que tu as une bonne mémoire, tu peux tout faire de tête. Sinon, y’a pas de honte à sortir un crayon et à noter.

Le but du jeu, tu t’en doutes, est d’arriver à ce que toutes les pâtes soient cuites à point au même moment.
Le temps de cuisson total sera de 13 minutes (temps des plus longues). Ensuite il faut soustraire le temps des pâtes suivantes dans l’ordre (décroissant) de durée :
Les pâtes qui cuisent 9 minutes devront commencer leur cuisson quatre minutes après le début (13-9=4)
Les pâtes qui cuisent 7 minutes devront commencer leur cuisson deux minutes après celles qui cuisent 9 minutes (9-7=2)
Les pâtes qui cuisent 6 minutes devront commencer leur cuisson une minute après celles qui cuisent 7 minutes (7-6=1)
Il faudra donc mettre les pâtes n°1, compter 4 minutes, ajouter les pâtes n°2, compter 2 minutes, ajouter les pâtes n°3, compter une minute et ajouter les pâtes n°4 et finir par le temps des pâtes à la cuisson la plus courte, soit six minutes. Voici un aide-mémoire que je me suis fait sur la main (en vrai, c’est du Photoshop, j’ai perdu mon stylo) :

antiseche

Et là, je te livre le secret de la réussite : il ne faut pas lancer le chrono quand tu jettes les pâtes dans l’eau, mais quand l’eau revient à ébullition. Le lâcher de pâte en cours de cuisson fait baisser la température de l’eau, les pâtes cuisent peu dans une eau qui ne bout pas, donc relancer le chrono au moment où l’ébullition reprend.

Si tu as été attentive, tu vas me dire “et la spatule ? Tu n’as pas parlé de la spatule !” Bien observé ! La spatule me sert à remuer légèrement les pâtes quand je viens de les lancer afin de m’assurer qu’elles ne se sont pas agglutinées au fond ou les unes aux autres, compromettant ainsi une cuisson homogène. Enfin, une spatule en bois posée en travers de la casserole empêche l’eau de déborder si la température est un peu trop vive et la casserole trop remplie.

Dernière astuce : à la fin de la cuisson, je verse un grand verre d’eau froide dans l’eau de cuisson pour stopper net la cuisson : al dente garanti ! Et tu peux prendre ton temps pour procéder à l'égouttage.

EDIT suite à de nombreux commentaires et à un mail de ma belle-mère : un excellent article sur la cuisson monopâte se trouve chez Un déjeuner de soleil.com, blog culinaire que t'as raté ta vie si tu ne le connais pas. Je retiens que j'avais à peu près tout bon (sel après ébullition, grand volume d'eau, verre d'eau froide à la fin), je ne connaissais pas le truc de garder un peu d'eau de cuisson. Donc merci belle-reum et Edda.

Voilà, j’ai décidé de faire ce tutokitu parce que je n’ai pas trouvé de source d’information équivalente sur le web, il était donc de mon devoir de partager cette expérience. Voici le résultat : tu peux observer quatre sortes de pâtes dans cette assiette. Je décline toute responsabilité en général.

quadripates

Ah merde, j'allais encore oublier. Dans un séminaire de blogueuse l'année dernière, on m'a dit que si je voulais développer mon trafic, il fallait que je finisse en posant une question à mes pigeonnes lectrices afin de les inciter à commenter. Alors je me lance : et vous, vous aimez les pâtes ? (comme ça, vous penserez à moi en lisant d'autres blogs).

Bon, poser une question à la fin du billet, c'est fait, c'est quoi le prochain sur la liste ? Ah oui, faire un billet qui commence par un nombre (Dix raisons de..., sept trucs pour... ). Ça, c'est pour être dans le coup ou qu'on te confonde avec Topito.